緑茶(煎茶)の成分
※日本茶アドバイザー講座第2章茶の化学より
成分(%) | 煎茶 |
カテキン類 | 11~17 |
カフェイン | 1.6~3.5 |
遊離アミノ酸類 | 1.6~3.5 |
遊離糖類 | 0.8~2.5 |
有機酸 | 2~3 |
サポニン | 0.20 |
水溶性ペクチン | 0.7~2 |
フラボノール等 | 0.70 |
ビタミンC | 0.3~0.5 |
配分(ミネラル) | 5.00 |
カルシウム | 0.40 |
リン | 0.30 |
カリウム | 2.20 |
マンガン | 30~80mg |
マグネシウム | 0.20 |
亜鉛 | 2~5mg |
βカロテン | 13~29mg |
ビタミンE | 25~70mg |
クロロフィル | 0.60 |
脂質 | 4.70 |
精油 | 微量 |
たんぱく質 | 24.50 |
食物繊維 | 30.00 |