緑茶(煎茶)の成分
※日本茶アドバイザー講座第2章茶の化学より
| 成分(%) | 煎茶 |
| カテキン類 | 11~17 |
| カフェイン | 1.6~3.5 |
| 遊離アミノ酸類 | 1.6~3.5 |
| 遊離糖類 | 0.8~2.5 |
| 有機酸 | 2~3 |
| サポニン | 0.20 |
| 水溶性ペクチン | 0.7~2 |
| フラボノール等 | 0.70 |
| ビタミンC | 0.3~0.5 |
| 配分(ミネラル) | 5.00 |
| カルシウム | 0.40 |
| リン | 0.30 |
| カリウム | 2.20 |
| マンガン | 30~80mg |
| マグネシウム | 0.20 |
| 亜鉛 | 2~5mg |
| βカロテン | 13~29mg |
| ビタミンE | 25~70mg |
| クロロフィル | 0.60 |
| 脂質 | 4.70 |
| 精油 | 微量 |
| たんぱく質 | 24.50 |
| 食物繊維 | 30.00 |