中国茶の歴史

■神農時代 《神农本草经》伝説茶葉作為飲料,始于公元前2737年前神农時代,有“神农尝百草,一日遇七十二毒,得荼而解之”之説,当為茶葉薬用之始。 神农本草经によると、神農は草木を食し一日に72の 毒にあたり、その都度「茶」で解毒したとある。薬用としての「茶」が始まったと伝えられている。

神農本草経
神農本草経

■周 《華陽国志》紀元前1066年、周武王伐紂時、巴蜀己用所産之茶、作為‘‘納貢”珍品、是茶作貢品的早記述。

■春秋 《晏子春秋》晏相斉景公時(公元前547~公元前490)、“食脱栗之飯、炙三弋五卵、茗菜而己”。表明春秋時茶己作為菜肴湯料、供人食用。

■西漢 (公元前206~24年) 王褒《僮約》公元前59年,己有“烹荼尽具,“武陽買荼”之載,表明当時四川一帯己出現茶葉買買市場,是為茶作商品交易的最早記載。 西漢時,甘露禅師吴理真結廬于四川蒙山,新植茶樹,是仏教僧徒種茶的最早記載。 “武陽買荼” 武陽で茶を買う ※武陽は現在の眉山市彭山区。成都から南南西に約65kmに位置する。

■東漢 (公元25~220年)东汉、三国時代(220年-280年)的異学家華佗《食経》中提出了“苦荼久食,益意思”,是茶薬理効能的最早記述。“苦荼久食,益意思” 「苦茶は久しく食すれば、意思を益す」 ※華佗(~208年)は名医と言われていたと。豫州沛国譙県、曹操と同郷。

■晋 (公元265~420年)《三国志》吴国君主孙皓対聿曜“密賜茶荈以代酒,是“以茶代酒”的最早記載。 ※荈は当時のチャの呼び名

■隋 (公元581~618年)茶的飲用漸厂。隋文帝開皇年間,文帝病脳,遇俗人告以煮茗草服之,果効。于是人們競采之,茶逐漸由薬用而発展為社交飲料。お茶は徐々に社交的な飲み物として飲用される様になった。

■唐 (公元618~907年)公元770年開始在顧渚山(現浙江長興縣)建立貢茶院,毎年清明前興師動衆督造“顧渚紫笋”餅茶進貢皇朝。《茶経》(八世紀後期・公元780年)陸羽書、世界最早的茶学、煎茶品飲之道的指南書。全書供分三巻十節。此書対各国茶業之発展影響深遠,人們奉陸羽為“茶祖”。(公元805年)日曽最澄大師自中国携茶樹種籽回国,植于近江台麓山,是為茶種傳日之最早記載。※天台宗開祖最澄:(804年)遣唐使の一人として唐に渡る。入唐8か月後、桓武天皇の延暦24年(805年)、最澄は唐から茶の種子を持ち帰り、近江の日吉大社傍に種を蒔いた。(日吉茶園)

■宋 (公元960~1279年)(公元976年)宋大宗太平興国元年開始在建安(現福建省建欧瓯県)設宮焙,専造北苑貢茶,从此龍鳳圑茶有了很大発展。(公元1107年)宋徽宗趙佶在大観元年,新著《大観茶論》一書,包括地産、天時、採摘、蒸圧、製造等二十篇,他以帝王之尊,倡導茶学,弘揚茶文化,為歴史上独一無二之偉迹。※(1168年、1187年)栄西禅師入宋(在天台山万年寺)。(1202年)東山建仁寺開創。(1211年)《喫茶養生記》茶は養生の仙薬なり。延命の妙術なり・・・

■明 (公元1368~1644年)(公元1373年)明太祖洪武6年,設茶馬司,専営茶馬貿易事。(公元1391年)明太祖朱元璋于洪武24年9月発布招令,廃團茶,興葉茶。从此貢茶由團餅茶改為芽茶(散葉茶)。這対炒青散葉茶的発展起到了促進進行。

■清(公元1644~1911年)清康熈八年(公元1669年),英属東印度公司開始直接从万丹運華茶入英。(公元1840年)阿片戦争 ※清と英国の二国間の茶と阿片の貿易不均衡、清でのアヘン中毒拡散を恐れた清は英国からの阿片の輸入禁止。これに英国が反発し、アヘン戦争が勃発した。(1654年)隠元禅師(1592年~1673年)渡来、(1660年)黄檗山萬福寺開創。黄檗宗、普茶料理、煎茶など明文化伝来。

■民国(公元1912年~1949年)

■中華人民共和国(公元1949年~現在)